今天是:   
今日天气:
   
设为主页|加入收藏

当前位置:首页 > 资讯动态

信用评价对企业的作用

更新日期:2019-10-09   已浏览:68次  

      对企业的作用: 区分良莠,奖优罚劣。行业中一些企业信用状况良好,却得不到社会的承认,不但不能为企业带来收益,反而可能遭受损失;另一些企业信用记录很差,却没有受到社会的惩罚,而且往往在经济上获益。如此恶性循环,行业交易行为和市场经济秩序将越来越混乱。企业信用评价就是要将信用状况好的企业与信用状况差的企业区分开来,一个企业信用评价达标,企业事实上获得了进入交易市场、资本市场的通行证,就可以得到政府部门、各经济主体和社会大众的认可,树立起良好的企业诚信形象,拥有更高的知名度,获得政府主管部门的优惠政策支持,得到更多的贸易机会和更强的融资能力,并最终获得更大的成功和利益。

      而一个企业诚信评价差,就要受到政府主管部门的惩罚,无法开展正常的贸易,无法获得融资,最终被社会和市场淘汰。 提升企业信用管理水平。很多企业的信用管理水平不高,赊销能力差、坏帐严重、账款逾期时间长,没有科学的信用管理制度。对于信用较差的企业,要信用评价达标,必须在企业债权管理水平、企业债务和合同履行状况、企业公共记录状况等三个方面均达到较高水平。

      通过信用评价不仅仅简单地评价企业信用等级,而是通过全面分析企业内部的信用管理制度、销售和赊销水平、应收帐款管理制度、债权保障制度、资信调查和评估制度、客户管理制度等各种信用制度,发现企业的信用管理制度存在的问题,而且通过评级也帮助企业提高了信用管理能力、企业的无形资产价值和守信意识,从而全面提高了企业核心竞争力。