今天是:   
今日天气:
   
设为主页|加入收藏

当前位置:首页 > 信用答疑

企业信用评级为什么只能由第三方信用评级机构来评?

更新日期:2019-10-09   已浏览:82次  

企业信用评级也称(资信评级、资信证明、信用评估、信用评价)等称呼,是由符合中华人民共和国公司法的第三方的信用评级公司对受评企业进行综合评估,根据评估所得出的结果提供信用等级评定。商会、协会、商务部等国家政府部门是不得从事信用评级的,更不会授权什么公司去从事信用评级等工作。征信业管理条例里有明文规定。

国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》中要求:“加强招投标领域信用体系建设,鼓励将第三方信用报告评价结果作为投标人资格审查、评标、定标和合同签订的信用报告重要依据。”

政策文件中明确规定了,企业信用报告必须由第三方信用评级机构来出具。那为什么要发展第三方信用评级机构?

第三方信用评级机构是以第三方的身份出现的,可以站在一个客观的立场,极力维护评级的公正性。评级与品牌、信誉联系在一起,评级机构有品牌意识、信誉意识,就会维护自己的品牌和信誉,客观公正做好信用评级工作。同时,因为第三方评级机构以第三方身份出现有利于促进商事合作两方或债权与债务方建立互信关系,展开合作,这样就能够实现共赢的格局。

第三方信用评级的机构能够集中优秀的人才,人力资源最为丰富,这样评级工作可以更专业、更准确,同时,第三方评级机构为提高市场的竞争力,不仅要尽力降低评级成本,还必须努力提高信用评级效率。

实现信用价值必须信用评级

通过发挥信用信息公示、公开的监督作用来促进市场主体提高信用、增强整个市场的信用度。由于信用评级使信用品质信息化,一个企业的信用状况就很容易被他人了解,这对于信用好的企业而言,自然是一件好事,会提高企业的知名度,吸引客户,增加商机,其效果是再好的广告也难以比美;对于信用差的企业来说,其信用信息被广泛传播,对其极其不利,甚至会影响到它的生存。信用评级的这种巨大的奖优罚劣的作用无疑会对企业产生同样巨大的刺激效果,会督促企业通过各个方面的努力来提高和维护自己的信用水平,从而改善整个市场的信用状况。